注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥峰.暮雪崖

暮雪江天崖上客,绝尘仙骨剑中诗。

 
 
 

日志

 
 
关于我

江湖,早已融在一壶酒里,慢慢饮下。剑挑襟前雪,香沉明月心,不管寂寞繁华。三千年过往,一抹红尘,谁是我传奇的永恒?绾青丝白发,笑看沧海流沙。

网易考拉推荐

[收藏]评诗格 (唐) 李峤撰  

2009-03-16 11:27:10|  分类: 炼古兵书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

评诗格 [唐] 李峤撰

 

评诗格│旧题唐·李峤撰

  ○诗有九对

  一曰切对。二曰切侧对。三曰字对。四曰字侧对。五曰声对。六曰双声对。七曰双声侧对。八曰叠韵对。九曰叠韵侧对。

  切对一。谓象物切正不偏枯。

  切侧对二。诗曰:“鱼戏新荷动,鸟散余花落。”

  字对三。诗曰:“山椒架寒露,池筱韵凉飚。”

  字侧对四。谓字义俱别,形体半同。诗曰:“玉鸡清五洛,瑞雉映三秦。”

  声对五。谓子义别,声名对也。诗曰:“疏蝉韵高柳,密茑挂深松。”

  双声对六。诗曰:“洲渚近环映,树石相因依。”

  双声侧对七。诗曰:“花明金谷树,菜映首山薇。”

  叠韵对八。诗曰:“平明披黼帐,窈窕步花庭。”

  叠韵切对九。诗曰:“浮钟霄响彻,飞镜晚光斜。”

  ○诗有十体

  一曰形似。二曰质气。三曰情理。四曰直置。五曰雕藻。六曰影带。七曰婉转。八曰飞动。九曰清切。十曰精华。

  形似一,谓貌其形而得似也。诗曰:“风花无定影,露竹有余清。”

  质气二。谓有质骨而依其气也。诗曰:“霜峰暗无色”,“雪覆登道白。”

  情理三。谓叙情以入理致也。诗曰:“游禽知暮返,行客独未归。”

  直置四。谓直书可置于句也。诗曰:“隐隐山分地,苍苍海接天。”

  雕藻五。谓以凡目前事而雕妍之也。诗曰:“岸绿开河柳,池红照海榴。”

  影带六。谓以事意相惬而用之也。诗曰:“露花如濯锦,泉月似沉钩。”

  婉转七。谓屈曲其词,婉转成句也。诗曰:“流波将月去,潮水带星来。”

  飞动八。诗曰:“空葭凝露色,落叶动秋声。”

  清切九。诗曰:“猿声出峡断,月影落江寒。”

  精华十。诗曰:“青田拟驾鹤,丹穴欲乘凤。”

 

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017