注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥峰.暮雪崖

暮雪江天崖上客,绝尘仙骨剑中诗。

 
 
 

日志

 
 
关于我

江湖,早已融在一壶酒里,慢慢饮下。剑挑襟前雪,香沉明月心,不管寂寞繁华。三千年过往,一抹红尘,谁是我传奇的永恒?绾青丝白发,笑看沧海流沙。

网易考拉推荐

【快剑新韵】念奴娇·周生当效  

2011-01-27 11:33:09|  分类: 快剑新韵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

 

 【快剑新韵】念奴娇·周生当效 - 快剑 - 天下第一剑

 

 

念奴娇·周生当效

《祭.周恩来诞辰113周年》活动《神话家园》约稿

 

 

文/快剑

 

 


双肩壮志,为中华崛起,少年英冀。

邃密群科求济世,蹈海难酬何惧?

戎马挥戈,忠心赤血,历历丰碑绩。

虚怀如谷,瑞光苍翠天宇。

 

广纳善策安民,民之忧苦,焚若心头炬。

磊落身鞠躬尽瘁,岂止长街悲泣。

骨撒江河,魂归大地,浩荡炎黄气。

周生当效,盛德千古青碧。



 

 

 

【念奴娇】

又名《百字令》、《酹江月》、《大江东去》、《壶中天》、《湘月》。
元稹《连昌宫词》自注:“念奴,天宝中名倡,善歌。每岁楼下酺宴,累日之后,万众喧隘,严安之、韦黄裳辈辟易不能禁,众乐为之罢奏。玄宗遣高力士大呼于楼上曰:‘欲遣念奴唱歌,邠二十五郎吹小管逐,看人能听否?’未尝不悄然奉诏。”(见《元氏长庆集》卷二十四)王灼《碧鸡漫志》卷五又引《开元天宝遗事》:“念奴每执板当席,声出朝霞之上。”曲名本此。宋曲入“大石调”,复转入“道调宫”,又转入“高宫大石调”。此调音节高抗,英雄豪杰之士多喜用之。俞文豹《吹剑录》称:“学士(苏轼)词,须关西大汉,铜琵琶,铁绰板,唱《大江东去》。”亦其音节有然也。兹以《东坡乐府》为准,“凭高远眺”一阕为定格,“大江东去”为变格。一百字,前后片各四仄韵。其用以抒写豪壮感情者,宜用入声韵部。

【定格】
中平中仄,仄平中中仄,中平平仄(韵)。
中仄中平平仄仄,中仄中平平仄(韵)。
中仄平平,中平中仄,中仄平平仄(韵)。
中平中仄,仄平平仄中仄(韵)。

中仄中仄平平,中平中仄,中仄平平仄(韵)。
中仄中平平仄仄,中仄中平平仄(韵)。
中仄平平,中平中仄,中仄平平仄(韵)。
中平平仄,仄平平仄平仄(韵)。

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(408)| 评论(138)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017